Единая Сервисная Служба города Абакана - это широкий выбор самых разных бытовых услуг в одном месте.

 



6c79ac11208af9cc748c9db4eb92b3a3.jpg

Абакан, Торосова 21. Когда мой дом не моя крепость. 

Эта статья была написана для газеты Абакан одним из наших кризис-менеджеров. Статья о проблемах в ЖКХ в городе Абакане.

Только ленивый сегодня не берётся обсуждать тему ЖКХ. Удивительное дело: чем дольше обсуждается эта проблема, тем дальше мы находимся от её разрешения. Ещё бы, столько лет вбивали в сознание простых людей тему об общественной собственности. А тут в раз всё изменилось, и ты стал собственником квартиры.

Но вот беда, в квартире ты полный хозяин: хочешь сам живи, хочешь квартирантов пусти, а то и вовсе можешь в любое время взять и просто её продать, подарить, завещать, купить в другом городе, добавить немного и купить большую размером, на удобном этаже. Сплошные преимущества! 

torosova21.jpg

И только одно осталось по - прежнему: полная зависимость от управляющей компании. Так же, как раньше от ЖЭКа.

Это там решают, когда и как сделать уборку во дворе и подъезде, поставить на место отвалившуюся в подъезде дверь, устранить аварию и т.д. И сколько бы не ломали наши чиновники копья, всё остаётся по - прежнему.

Да это так. Но не всё так просто. Во - первых, никто в мире не додумался, не изобрёл подобную форму управления жилыми домами кроме нас, россиян. Во-вторых, такого количества собственников жилья также нигде не наблюдается. В основном практикуется съёмное жильё. И это вполне оправдано. 

Ну, скажите всем ли по карману сегодня содержать в приличном состоянии свою квартиру, в целом дом??? При минимальной зарплате - то в 8 тыс. рублей. Мы кого пытаемся обмануть?

Вот и получается: одни делают вид что чем - то управляют, а другие гордятся тем, что являются полноправными собственниками. А дом остаётся бесхозным.

Ну какой же ты собственник, если не можешь разрулить массу проблем, которые повседневно окружают тебя, как только ты выйдешь из своей квартиры. Кафель на площадке разбит и не того цвета, какой бы ты хотел, на стене реклама о преимуществах эротического массажа, неделю назад кому- то кровь пустили, а она своим видом до сих пор пугает людей. 

Пришёл домой, а в подъезде двери не открываются ,полгода ремонтировали теперь она просто не закрывается, на чердаке тем временем заселились первые бомжи. Вышел на улицу у подъезда вода по колено, разрушенный канализационный люк. А отремонтируют всё это тогда, когда появятся первые пострадавшие.

И это не собирательный образ, а конкретная ситуация в конкретном доме в нашем городе ,который имеет конкретный адрес : ул.Торосова, 21 и управляет (всем так кажется) им конкретная управляющая компания МУП УЖКХ. 

А всё, что выше перечислено это обращение отчаявшихся жильцов дома на стихийном митинге к корреспонденту телевидения «Абакан» - обращение, как в последнюю инстанцию. И вот после всех этих ужасов давайте разберёмся кто и в какой степени виноват в сложившейся ситуации. Итак, начнём с управляющей компании.

Как это ни странно, за последнее время здесь произошли колоссальные изменения. С приходом нового директора практически на 100 % обновился аппарат управления, пришли молодые, амбициозные подготовленные специалисты, готовые в любую минуту предоставить любые расчеты, информацию, консультацию . 

То есть чувствуется, что руководитель основательно приготовился к глухой обороне от всех нападок за неудачи в работе, от жалоб обиженных собственников жилья . Но на этом всё и заканчивается. А дальше идет довольно слабое среднее звено управленцев, рабочие не всегда обладающие достаточной квалификацией.

Всё отдаётся по – прежнему на откуп простому рабочему парню, которому никто не удосужится выдать грамотно задание , а может быть и проект, и даже как выполнено задание никто не проверит. 

Этот парнишка на свой страх и риск зачастую вешает корове седло, как он привык это делать ещё недавно в своей родной деревеньке, даже не понимая, что ,к примеру мастерит он водосток в элитном доме, а не в загоне для скота, прибивает ручку, предназначенную для двери в ванную комнату, на входную дверь в подъезд.

Дворник в моём дворе появляется раз в неделю не для того, чтобы навести порядок во дворе ,а просто отметится, дать знать, что таковой имеется, а основную уборку делают сами жильцы дома. 

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны. Итак, в доме более 200 человек являются собственниками квартир и всего имущества, находящегося в доме.

Как можно изловчиться убедить ,дать понять что это их собственность, и это они должны в первую очередь управлять своей собственностью и никто другой, это они должны решать какой в доме сделать ремонт, какую ручку на дверь повесить, проверить, принять работу, подписать акты выполненных работ, сделать заявку на ремонт в управляющую компанию , решить на что потратить деньги, а они как оказалось есть и не малые. 

Управляющая компания выступает, в данном случае , в роли генподрядчика, а собственники дома в роли заказчика. А если нет заказа, то какой спрос тогда с подрядчика. ( не все, наверное, знают ,что управляющая компания даже копейки не может потратить без согласия всех собственников дома). 

Сразу возникает вопрос, как 200 человек могу решать эти проблемы??? Да очень просто, на собрании собственников жилья избирается совет дома(по одному человеку от подъезда), председатель совета, которые наделяются полномочиями решать все эти вопросы от имени всех собственников. Всё казалось бы легко и просто. 

Ну, а на деле жители дома по ул.Торосова, 21 уже лет 10 не могу решить этот вопрос. Ещё бы десятилетиями за нас все вопросы решал кто-то - партком, местком, ЖЭК , а тут сразу полная тебе свобода. 

Надо понять, что управляющая компания пришедшая на смену жэку - сегодня это только инструмент, который работает с подачи собственников, а точнее им избранного совета дома, ну и конечно, с учётом сложившейся ситуации есть вопросы и к ней.

Почему за эти 10 лет не оказана практическая помощь жильцам дома, не разъяснены их права и обязанности, на худой конец, почему не назначен куратор для оказания помощи в формировании совета дома???. 

P.S. целью данной публикации не является желание, подвергнуть критике положение дел в ЖКХ только ради критики. У автора есть желание и реальная возможность провести в ближайшие 10 дней собрание жильцов дома ,избрать совет и в кратчайшие сроки навести порядок в доме .

Имея достаточно средств на счёте дома и желание собственников сделать это не составит большого труда. Самое трудное в этой работе – выбор актива. 

Так ,что уважаемые собственники найдите возможность придти на собрание и выбрать представителей в совет дома,всего по одному человеку от подъезда.

P.S.S. Если в Вашем доме есть похожие проблемы, вы можете позвонить нам и наш Кризис-менеджер сможет оказать консультацию на темы извечного вопроса - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Телефоны



1000е120.jpg

Наши популярные услуги

Плохо ловит сотовая связь в вашем доме или офисе?

Мы знаем как решить вопрос. Позвоните нам 21-21-93

В загородном доме вообще нет связи?

Сделаем сотовую связь и интернет практически в любом месте!


8 983 191 21 93
21 21 93
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*